12:31 

Тема поцелуя в "Блоге уличного фотографа" Дмитрия Лукача

okru


Характер любовного поцелуя парижан
Фото: Дмитрий Лукач

Древнегреческий философ Платон считал поцелуй обменом между двумя душами. И даже более - поцелуй объединяет и исцеляет души, ведь не зря он имеет общий корень (-цел) со словами "целый" (невредимый) и "целебный, исцелить". Целуя, мы лечим своих любимых, избавляя их от страданий и переживаний - поцелуй не только может мгновенно передать тысячи оттенков чувства, возникшего между двумя людьми, но и моментально разрешить проблему, требующую долгих объяснений и оправданий.

Поцелуй волшебен! Он разрушил колдовские чары, освободил спящую красавицу, оживил мертвую царевну. Соединяясь в поцелуе, два разных человека вдруг становятся единым целым – тем, что называется словом "влюбленные". И это дивное волшебство превращения мы видим на многих парижских уличных фотографиях Дмитрия Лукача.

Поцелую не важны время, место и возраст героев, поцелуй интернационален, он доступен каждому и при этом в каждом конкретном случае достаточно разнообразен и интересен. Доказывая это, к каждому снимку целующихся парижан я приложила работу художника, наиболее точно на мой взгляд отражающую характер поцелуя на фото, строго не беря во внимание годы творчества живописца, место его рождения и страну, признавшую в нем мастера, однако не исключая почти во всех случаях безусловного влияния французского искусства, ведь большинство художников, изучая свое ремесло, обязательно бывают в Париже.

Лав сториДревнегреческий художник Erastes and eromenos kissing (фрагмент тондо). ок. 480 г. до н.э. Лувр

Этот поцелуй, несмотря на современно одетых персонажей снимка, настолько классичен, что почти в точности повторяет движения героев фрагмента тондо, созданного древнегреческим художником еще в 480 г. до н.э.

Ладо Гудиашвили. Голубой поцелуйМноголюдно

Трогательный юный поцелуй - влюбленные возраста Ромео и Джульетты. Возможно это их первые любовные порывы - чистые, светлые, романтические, фантастические, незабываемые. Грузинский художник Ладо Гудиашвили (1896 - 1980), написавший картину "Голубой поцелуй", жил в 1920-е годы в Париже несколько лет, был известен у себя на родине и в Европе, где его произведения пользовались успехом.

ДверьЭдвард Мунк. Поцелуй. 1892 г.

Эдвард Мунк (1863-1944) - норвежский художник, известный своими кричащими, почти кроваточащими работами, десятилетиями жил в Париже. Его поцелуй, внезапно настигнувший героев - трепетный, страстный, совершенно такой же как на фото слева.

Феликс Валлотон. Поцелуй. 1898 г.Улетели

Бессильно повисли ножки девушки, опрокинутой на кресло горячим поцелуем возлюбленного. Так же кротка и охвачена любовным исступленнием партнера дама в розовом на полотне "Поцелуй" Феликса Валлотона (1865-1925) - французского художника-графика швейцарского происхождения.

В тени за колоннамиДжозеф Кристиан Лейендекер. Поцелуй. 1933 г.

На снимке слева игра кокетничающей женщины, увлеченной за колонны мужчиной, решительно настроенным добиться поцелуя, удивительно сходна по настроению с иллюстрацией известного американского художника Джозефа Кристиана Лейендекера (1874-1951), работавшего вместе с братом Фрэнком Ксавье Лейендекером (1877-1924) - см. ниже - в области рекламной и издательской индустрии. Известно, что по окончании Чикагскго института искусств оба брата учились в парижской Академии Жюлиана.

Фрэнк Ксавье Лейендекер. Одного поля ягоды, 1921 г. На закате

Эффектный изгиб тела партнерши, хореографическая позиция ног, не поцелуй - а танец! Целующиеся как будто бы сошли с афиши Фрэнка Ксавье Лейендекера (1877-1924).

ВечностьЭллиотт Вирджил. Влюбленные

Пара на фото скульптурно замерла в красивом кинематографическом поцелуе. Сомкнулись будто навсегда, навечно. Да, вокруг какая-то жизнь, движение, суета, но это все второстепенно. Главное тут - ОНИ! Вне времени, вне пространства, как влюбленные Вирджила Эллиотта - современного американского художника (род. 1944), много времени посвятившего изучению европейского искусства.

Источник: Блог уличного фотографа


@темы: фото парижан, поцелуй, парижане, Париж, Блог уличного фотографа

URL
Комментарии
2012-01-16 в 14:30 

.... ....
Не погибает ничто – поверьте – в великой вселенной. Метаморфозы Овидий
на амфорном два мальчика.Предельно выбивается из подборки о_0

2012-01-16 в 14:35 

okru
Ничего страшного, сейчас тоже девочку от мальчика не отличить - по одежде точно. В подборке главное - характер поцелуя. Это есть

URL
2012-01-16 в 14:52 

.... ....
Не погибает ничто – поверьте – в великой вселенной. Метаморфозы Овидий
согласен в полной мере

2012-02-05 в 02:08 

Trian
как 2 копейки
Ах, поцелуи...
Здорово написано, пробуждает воспоминания, а еще... фантазию...

2012-02-12 в 23:30 

okru
Фантазию? Это хорошо :)

URL
   

Okru-жжение

главная